Tata Cara Shalat Jenazah Dan Bacaan Niat Sholat Jenazah

Blogger Bugis - Bacaan Niat Doa Shalat Jenazah dan Tata Cara Shalat Jenazah, Maaf bukannya Kami menggurui Anda akan tetapi kami cuma memberi tahu kepada orang-orang yang belum bisa atau belum mengetahui bacaan shalat jenazah dan tata cara shalat jenazah, memang banyak yang sudah mahir untuk shalat jenazah ini namun ada banyak juga segelintir orang yang belum mengetahuinya.

Tata Cara Shalat Jenazah Dan Bacaan Niat Sholat Jenazah

Tata Cara Shalat Jenazah


Shalat Jenazah adalah shalat yang hukumnya Fardu Kifayah yang artinya apabila ada yang meninggal di suatu kampung atau tempat dan si mait (Orang Islam) itu tidak ada satupun orang yang menyolatkan maka orang yang berada di kampung itu semuanya berdosa.

Terdapat 8 rukun yang wajib di jalankan ketika melakukan shalat jenazah yaitu:

1. Niat Shalat Jenazah. Setiap kita akan melakukan shalat dan ibadah lainnya jika tidak ada niat maka si orang tersebut tidak sah shalatnya, termasuk niat melakukan Shalat jenazah. Niat termasuk bahasa atau ucapan yang arus di ucapkan dalam hati.

Hadits Rasulullah SAW dari Ibnu Umar ra, bahwa Rasulullah SAW bersabda:
Sesungguhnya setiap amal itu tergantung niatnya. Setiap orang mendapatkan sesuai niatnya (HR. Muttafaq Alaihi).

2. Berdiri Pada Orang Yang Mampu. Shalat jenazah yang sah jika dilakukan dengan berdiri (seseorang mampu untuk berdiri dan tidak ada uzurnya). Karena jika sambil duduk atau di atas kendaraan, Maka Shalat jenazahnya dianggap tidak sah.

3. Melakukan Takbir 4 kali. Rukun ini didapat dari hadits Jabir yang menceritakan bagaimana bentuk shalat Nabi ketika menyolatkan jenazah.

Dari Jabi ra bahwa Rasulullah SAW menyolatkan jenazah Raja Najasyi (shalat ghaib) dan beliau takbir 4 kali. (HR. Bukhari : 1245, Muslim 952 dan Ahmad 3:355)

Najasyi dikabarkan masuk Islam setelah sebelumnya seorang pemeluk nasrani yang taat. Namun begitu mendengar berita kerasulan Muhammad SAW, beliau akhirnya menyatakan diri masuk Islam.

4. Membaca Surat Al-Fatihah
5. Membaca Shalawat kepada Rasulullah SAW
6. Doa Untuk Jenazah

Dalilnya adalah sabda Rasulullah SAW :
Bila kalian menyalati jenazah, maka murnikanlah doa untuknya. (HR. Abu Daud : 3199 dan Ibnu Majah : 1947.

Diantara lafaznya yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW antara lain :
Allahummaghfir lahu warhamhu, wa’aafihi wa’fu ‘anhu, wa akrim nuzulahu, wa wassi’ madkhalahu, waghsilhu bil-ma’i watstsalji wal-baradi.

7. Doa Setelah Takbir Keempat

Misalnya doa yang berbunyi : Allahumma Laa Tahrimna Ajrahu wa laa taftinnaa ba’dahu waghfirlana wa lahu

8. Salam. Nah untuk berikut ini adalah Tata Cara, Urutan dan Do'a Sholat Jenazah :

Bacaan Niat Sholat Jenazah


1. Lafazh Niat Shalat Jenazah :

Ushalli ‘alaa haadzal mayyiti fardlal kifaayatin makmuuman/imaaman lillaahi ta’aalaa

Artinya:
Aku niat shalat atas jenazah ini, fardhu kifayah sebagai makmum/imam lillaahi ta’aalaa

2. Setelah Takbir pertama membaca: Surat "Al Fatihah."

3. Setelah Takbir kedua membaca Shalawat kepada Nabi SAW : "Allahumma Shalli ‘Alaa Muhamad?"

4. Setelah Takbir ketiga membaca:
اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ اْلأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَأَهْلاً خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ، وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَعَذَابِ النَّارِ
Ya Allah! Ampunilah dia (mayat) berilah rahmat kepadanya, selamatkanlah dia (dari beberapa hal yang tidak disukai), maafkanlah dia dan tempatkanlah di tempat yang mulia (Surga), luaskan kuburannya, mandikan dia dengan air salju dan air es. Bersihkan dia dari segala kesalahan, sebagaimana Engkau membersihkan baju yang putih dari kotoran, berilah rumah yang lebih baik dari rumahnya (di dunia), berilah keluarga (atau istri di Surga) yang lebih baik daripada keluarganya (di dunia), istri (atau suami) yang lebih baik daripada istrinya (atau suaminya), dan masukkan dia ke Surga, jagalah dia dari siksa kubur dan Neraka.
Atau bisa secara ringkas :
Allahummagh firlahu warhamhu wa’aafihi wa’fu anhu
Artinya:
Ya Allah, ampunilah dia, berilah rahmat, sejahtera dan maafkanlah dia

5. Setelah takbir keempat membaca:
Allahumma la tahrim naa ajrahu walaa taftinnaa ba’dahu waghfirlanaa walahu
Artinya:
Ya Allah janganlah kami tidak Engkau beri pahalanya, dan janganlah Engkau beri fitnah kepada kami sesudahnya, dan berilah ampunan kepada kami dan kepadanya

6. Mengucapkan "Salam" kekanan dan kekiri.

Penting : Jika jenazah wanita, lafazh ‘hu’ diganti ‘ha’.

Demikiaanlah postingan blogger Bugis tentang Bacaan Doa Niat Shalat Jenazah beserta Tata Cara Shalat Jenazah yang dapat saya berikan dan semoga dapat bermanfaat bagi anda semua, sebelumnya saya minta maaf apabila ada kesalahan dengan bacaan, doa, tata cara atau yang lainnya yang telah saya sampaikan. Terimakasih.

Tidak ada komentar untuk "Tata Cara Shalat Jenazah Dan Bacaan Niat Sholat Jenazah"